血肉生命的教訓

一個歡樂的夏夜,在一個熱鬧的水上樂園,居然玩彩色粉塵成了人間煉獄!
從昨晚的電視新聞報導,持續到今天的午間新聞,幾乎所有的新聞台、媒體,包含網路消息,都在報導這件大規模燒燙傷的意外事件,台灣又經歷了一次上世界各媒體曝光的意外事件。
從一年多前首次看到所謂的彩色路跑這樣的活動,就頗不以為然,人類在長時間的跑步之後,會需要大量的氧氣,這個時候跑到終點,給他噴上一堆五顏六色的粉末,再怎麼強調粉末是食品級的產品,吸到肺中難道不會有問題?那直接將氧氣瓶中加入這樣的粉末給你戴上氧氣面罩你願意嗎?從國外移轉到台灣這樣的活動,這回算是"發揚火大"!據今天的報導,燒燙傷需急救的人數超過五百人!史上最大!大台北地區包含桃園、基隆的急救系統還加上軍方,都出動了,所謂的防空演習,在承平時期真實上演,昨晚是看到榮總醫師在電視新開採訪上提出急診病牀已滿,真的無法再接新的病患。心中想到的是,這樣的情況,與發生戰爭似乎沒有太大的差異了。
對於新奇有趣的事務,想要嚐試,之後一窩蜂的商業模式,屢見不鮮,早期的葡式蛋塔到粉塵派對,台灣人絶對讓世人見識到什麽叫做熱血勇敢!也藉由這次慘痛的意外,告訴世人這樣玩粉塵的危險,作生意與付出生命代價是無法比擬的。回頭想想,台灣多年前經歷的 SARS 事件,如今訝異於韓國的應變措施。經歷過的痛苦,希望到此為止。天佑台灣!生命中有各種的美好,簡單的幸福更值得珍惜。

參考新聞:
傷患一直送醫院 衛福部長:要嚴格規範類似粉塵活動(自由時報)
目擊學生心有餘悸:瞬間一片火海 根本無從逃生(自由時報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s