歡迎來到摇滾區

在牙科診所等待治療時,有位小朋友由爸媽陪同來檢查,從門口就不願進入,抵抗的方式就是一直由父親抱著哭鬧,進入診所之後,在等待室時依然是哭鬧,接著上到治療椅時,依然是鬼哭神嚎.. 輪到我進入治療室,坐在這位小朋友的隔壁治療以上。我的醫師打招呼的方式是:歡迎來到搖滾區。回頭看去,小朋友居然得靠綁帶綁在治療椅上才能治療,當然哭聲是更淒慘了。看到父母在旁邊,真的覺得父母很辛苦。剛開始時爸爸抱著在診所外,兒子就在耳朵旁一直大聲哭泣著,坐上治療椅之後,二、三位護士幫忙安撫、協助治療,爸爸無法說服小朋友不要哀號,換媽媽上場,依然效果不大。就這樣搖滾區繼續搖滾著。後來我不再覺得吵的原因是:我的口中有一支電鑽發出高頻聲音,居然掩蓋了小朋友的哀號聲。
自己沒有小孩,難以想像這樣與小朋友長期奮戰的情況,難怪有許多父母對於小朋友的管教,沒辦法貫徹,畢竟這樣的拼戰,體力、時間都有耗盡的時候,心力也有麻痺與疲倦的時候。照顧小朋友也很難像是對待成人般的講道理,對於小朋友而言,害怕不熟悉的事物,不知如何表達一些未曾經歷過的痛苦,張著嘴讓尖銳的電鑽在口中肆虐… 大家都沒錯,大家都是受害者,連完全沒有關連的旁觀者都是受害者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s