傳統媒體式微?

每天幫媽媽買份報紙多年了,自己在開始使用iPad 之後,就沒有購買與閲讀紙本報紙的需求,網路上也有各種報紙、新聞的電子版,而且內容更多更豐富,似乎是傳統報紙氏微的跡象。最近媽居然要換已經熟悉閱讀多年的報紙,原因是報紙中的上市上櫃股票成交價格的版面不見了,打電話去報社詢問,確認了這個版面取消。或許也是因為網路發達,各種訊息都可以輕易取得,特別是瞬息萬變有時間性因素的股市報價消息,報紙上股價整理是前一日的收盤價格,只能事後參考,重要性遠不及幾乎是即時的線上股價訊息,還有電腦、智慧手機以及平板電腦的方便性,看到股價,還可以㸃選相關資訊,買賣股票,方便性更高,報紙上的股價版面被淘汰也不會另人意外。
從另外一個角度來看,傳統媒體的記者所報導的新聞,有其真實性或是有經過考證,新聞報導的素質較穩定,與時下的網路訊息未經查證迅速傳播的特性相較,確實有差異,當然傳統媒體偷懶的記者,依照網路傳言寫新聞來相比,也是天地之別。對於新聞報導,每個人都有需求,都會期待新聞的正確性,當然也有各種自己的看法,科技在時效與方便性上,真的有很大的幫助,只是人腦在吸收處理新聞訊息上,也得趕上科技的進步,對於新聞報導的判定不夠,以訛傳訛,不論是否傳統媒體與否,都會造成輕則浪費時間,重則觀念錯誤的後果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s