傳承很難?

有時候會想到一些有意思的事情。以往所謂的大人說,總覺得是老調,不值一顧,懶的理它。或許在某些新技術或是科技新產品上,會是如此。最新的科技舆新功能商品,對於老一輩的人,無法體驗,或許如此,但是回頭看看,這樣新科技也可能沒什麼經驗需要傳承。
與同學聊過,畢竟到了這個年紀,職場上的經驗,足以幫忙年輕人少走些冤枉路,但是有幾個年輕人願意聽?願意聽的或許也不見得有緣,就這麼經驗在大部分資深的人退休離職後,一起離開了。經驗傳承這件事,就是自己的體驗,轉給其他有緣的人,但是得等到自己的經驗足夠到足以傳承,才會想到這件事,這是需要一段時間的,真的是天時地利還要有人願意接受,也就是人和。其實要到自己有東西要傳承時,才會覺得這是一回事,是以前從未正視甚至於嗤之以鼻的事。人類知識的傳承,好像是有斷層,年輕的自己浪費時間摸索,承受挫折,累積足夠經驗了,想要傳承時,己經走下顛峯,光環漸失,換句話說,沒人理你了,在高峯時期,忙著累積自己的財富,為生活或是事業而忙,無暇他顧。想要將經驗交出去時,換來的是年輕人不願接受,或是不屑,寧願自己滿頭包。世界就是這麼一回事,經驗傳承有點難,所以人類經歷了數千年的歷史,傳承有限,依然在爭奪,依然有許多利差衝突,依然在打仗?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s