比較之後更不知所措

經常會在報章雜誌上看到、或是與年齡相近的朋友聊天時,會感嘆於時下的年輕人,能力不比以往。所指的以往,通常就是這一輩的我們自己。在網路上看到一篇天下雜誌的專欄,提到這個問題,在讀者回應中,也有個有意思的舉例:

假設每年全國高中生程度(或成績)的分佈都沒有改變,但以前(約 25 年前左右)大學錄取率只有 30%,現在差不多100%。這樣以前大學生程度的平均值當然明顯遠高於現在大學生程度的平均值。
舉個小例子來觀察:假設每屆高中生都只有10人,假設每屆高中生的程度(或成績)都在 0~100 之間呈現均勻分佈。那麼假設這 10 人的程度(或成績)分別為 10、20、30、40、50、60、70、80、90、100。在錄取率只有 30% 的情況下,大學生程度平均為80,最低程度為 70;在錄取率約 100% 的情況下,大學生最低程度為 10,平均程度僅 55。假設因為少子化的關係,學生減為 5 人。假設這 5 人的程度(或成績)也是在 0~100 之間均勻分佈,假設分別為 20、40、60、80、100,情況也差不多。如果改成學生程度(或成績)在 0~100 之間呈現常態分佈,平均值 50,標準差為 10。在錄取率約 100% 的情況下,大學生最低程度為 0,平均程度 50。在錄取率只有 30% 的情況下,大學生程度超過 55.2 的機率為 30%(意思差不多是 以前大學生最低程度為 55.2,比現在大學生的平均程度還高)。

從數值上的分析,以上的例子真的是足以反應事實?看起來好像是。但是回頭想想我們這一輩,所謂的四、五年級生,經歷了從紙本書本到一切上網靠電腦的時代,我們面對我們上一輩的看法,會覺得他們不懂電腦、不會用滑鼠很奇怪嗎?還是從他們的角度來看,年輕人一整天手上都抓著那個叫做老鼠的東西,在桌面上磨蹭…或是從我媽的角度來看,現在的股票市場和她當年作股票時都不一樣了,當然不一樣了,她還要用電話掛單,現在的人約莫也是用電話買賣股票,是那種智慧手機連上網路自己下單,目的一樣,但是程序不盡相同。
每一代都有每一代的潮流、也有各自的技能,來自於同儕,幾乎同一世代都會,就如同現在小朋友都會玩線上遊戲,對我而言,真是畫面小又不知道在打什麼玩意兒?上一代書寫,每一個人都練過書法般的寫字漂亮,我們讀書時每週還要寫書法、週記,後來用電腦之後,寫字就約略僅用在文件簽名上。而下一代呢?滑鼠說不定也會消失?也說不准,未來永遠是不可知的未來。還是品德教育維持好,各種技能就真的是兄弟登山,各自努力囉,只能說兒孫自有兒孫福。

參考資訊:
王盈勛:「大學生程度越來越差」,是不是個事實?(天下雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s