科技來自人性 毀滅人性?

這句經典的 NOKIA 手機的廣告詞,並未隨著 NOKIA 手機品牌的結束而消失。這些年來綠續出現的科技產品,的確讓我們的生活上有更多的便利,也經常在聊科技產品時,引用這一句廣告詞。從磚塊般的大哥大手機一路發展到手掌可握的 4 – 5  英吋螢幕的智慧手機,加上便利的網際網路,買賣物品甚至於銀行活動、娛樂休閒等,科技幫了許多忙。但是從較為人文或是心理層面來探討,這樣的科技,改善了生活中許多事務,對心理上的影響呢?現代台灣人手一支智慧手機,無時無刻的在滑手機,深恐一眼離開手機螢幕,就漏掉的一則朋友的 Facebook 貼文或是 Line 上的某一個聊天,或者是一件剛發生的新聞。甚至於某種程度的損害了我們的判斷力,所謂的鄉民影響力,一則尚未認證的新聞或是謠言,可以透過網路快速散佈,任意操弄,或是發佈新聞或是謠言的人判斷力稍差甚至於主觀有所偏頗,就會形成奇怪偏頗的影響力。或許如同李教授所說的,不再花時間思考,因為網路上提供的不再是單純的新聞報導,而是參雜了各種道聽塗說或是姿意發表的想法,看似有理的言論,不需要思考,自然思考能力會愈來愈弱,相對的也愈來愈容易被操弄,看來是進入惡性循環了,所以… 科技始終來自人性,卻也毀滅人性嗎?

參考新聞:
台灣嚴重問題 李家同:花時間滑手機而不是思考(ETtoday)

One thought on “科技來自人性 毀滅人性?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s