書和網路是一樣的

曾經對於“盡信書不如無書”這樣的說法頗為認同。覺得經驗比書上所說的理論來得實際許多,畢竟作者或是作者群的經驗有可能是獨立的,不見得適用於其他人。
從另外一個角度來看,近年來逐漸取代書籍的網路科技,似乎也是,且過之有不及,網際網路的確是傳播知識一個非常有效的工具,縮短了距離,將許多不同形式的知識與新聞,跨越地理環境甚至於時空拉到眼前,古時候的秀才不出門,能知天下事的境界,我們這一代實現了,而且在每個人的身上。但是經由網路傳遞謠言也是愈來愈快了,許多似是而非的言論、觀念,也同樣可以瞬間傳播,困惑我們,甚至於毫不負責的影響我們。一家服飾店中的不雅影片,居然能夠透過網路瘋傳,甚至於會質疑這是一種另類的行銷方式?真是天曉得!
科技進步了,書籍漸漸消失了,一個 iPad 可以儲存上百本、上千本的書籍,網路加上雲端儲存,知識的紀錄與傳承愈來愈方便,但是似乎依然與以往是一樣的,“盡信網路不如無網路”。

參考資訊:
北京優衣庫試衣間活春宮 激情影片網路瘋傳(自由時報)
三里屯影片紅到外國去 CNN:「優衣庫」成約砲流行語(ETtoday)
數位電子媒介大舉入侵 挑戰傳統的印刷出版業(數位時代)
小摩執行長Dimon的話要聽! 長期投資的你 不需要對新聞過度反應(鉅亨網)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s