漢賊不兩立?

看到一篇新聞,中國大陸的軍事會議代表,抗議台灣將領出席,所以退席抗議。
眾多兵法中,退出似乎不是上策。這麼多年以來,從數十年前早期的台灣抗議中國大陸出席會議而退席抗議,到現在中國大陸出席國際會議,為了要逼其他國家或是地區不承認台灣,而威脅退出會議的方式,看起來是風水輪流轉,但是總覺得這不是上策。現實環境中,競爭之下優勝立判,即使讓對方出席,從各種主觀與客觀的環境中,較為強勢的一方,似乎不需要害怕弱勢的一方。當年的漢賊不兩立的說法,在現今的世界中,似乎沒有必要了。而且參加會議的主要目的,是藉由參與會議的討論或是交流,獲取情報也罷,知己知彼也罷,但是退出會議,就是放棄這次機會,對於許多國際會議來說,不是千載難逢,至少也是一、二年一次,下次是否邀請或是能夠參加,都在未定之天。不好好把握機會似乎也是失策?畢竟自己繼續坐在井中,終究不知道井口以外的天下。

參考新聞:
台灣將領出席國際會議 解放軍抗議未果怒離席(ETtoday)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s