經驗靠災難?

對於最近的災難,似乎每一次發生的時候,每個人都有意見,指著他人疏忽之處,大肆批評。在高位者,要是選擇性堅持的話,更是千夫所指。
台灣近幾年一路走來遇到許多災害,從 921 地震莫拉克風災,直到最近的八仙樂園粉塵爆炸案等,都經由災難,學習到了一些痛苦的經驗。幾天前的颱風造成大台北地區自來水混濁,一大群意見蜂擁而出,竟然也有桃園地區的經驗出現,多年以前桃園地區面對風災或是暴雨,造成石門水庫也出現供水混濁的情況,有不同對應方式的經驗,硬體上在水庫底部出水口之外,在較高的地點,再造一個引水口,可以抽出上層較為乾淨的水,代替底部已經混濁的水,供應給淨水廠,而另一方面,真的淨水廠依然遇上源水混濁時,最後直接關閉供水,以避免含砂的自來水進入民眾的水管、水塔中,造成二次污染。這也是一個經由災難所得到的經驗,卻無法從桃園傳到台北?而讓大台北地區這次颱風再度經歷一次。不是距離的問題,看來是經驗的傳承真的不容易,縱向橫向都不容易,還是講來講去又是人的問題,冥頑不靈的腦袋!再頑固下去,下回災難來時,大家又要痛苦一次。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s