和小時候不一樣

經常會聽到的氣候變遷,全球暖化等的大自然反撲,也感覺到近些年夏天愈小愈熱,冬天愈來愈冷,颱風愈來愈強。和記憶中小時候相比,真的是愈來愈不一樣。還觀察到其他人的自然現象,鳥類愈來愈不怕人?小時候路邊難得有麻雀膽敢在路邊降落,多半是在樹梢吱吱喳喳,人遠遠的走在路上,麻雀就飛離避難了,即使我們也不一會對牠作什麼。更大些的鴿子也是站在遠方高處觀看人類,就好像擔心會突然出現一張網會撲向牠們似的。近幾年經常會走過路旁,約一公尺距離的接觸鳥類,無論是麻雀或是鴿子,是鳥為食亡?還是己經習慣人類?從另一個較誇張的角度來說,現在應該是人要怕鳥類吧?近些年的禽流感病毒甚至於各種不同的病毒媒介,禽鳥賴都似乎有參與,所以這年頭風水輪流轉,人類摧殘大自然數千年,反撲派鳥類作先鋒?
印象中小時候也經常隨處可見的蟑螂,現在很少見?是環境太毒?連千年不敗的蟑螂都無法抵擋,所以消失了,還是像忍者龜般的躲到下水道中等待下次出擊?
新聞也多次報導蜜峰數量也在急遽下降,對植物以及環境的影響,都讓我們匪咦所思。
自然界一直是很誠實的反應出一些現象,或許真的不再默默承受,我們繼續忽略氣候.昆蟲、烏類的反應,其實最後倒霉的應該也不意外的是我們自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s