失之東隅

前一陣子 Microsoft 宣佈 Windows 系統升級,甚至於盛傳連盜版的 Windows 系統都能享有免費升級新版的 Windows 10 的服務。當初以為這是 Microsoft 希望擴大市佔率的方式,現在發現原來是打的另一種算盤,畢竟可以和所有的軟體業者「合作」,利用 Windows 系統抓出電腦中的盜版軟體,要是抓到被罰的話,是否要繳保護費或是抽成給 Microsoft?即使只抓自家的 Office 系列軟體,相信也會成效卓著。畢竟 Windows 系統的盜版,可以藉由整機購買預防盜版,大多數人購買個人電腦或是筆記型電腦時,都希望隨機擁有 Windows 系統,所以即使很大方的開放盜版升級,隨著隨機出貨的 Windows 系統愈來愈普遍,影響可能不大,但是職場中必備的 Office 系列,則是未來 Microsoft 的金雞母,當然前提是他們或是競爭對手尚未開發出其他的類似殺手級應用程式前,而且看來也不太容易有競爭軟體。Office 系列軟體最近提出了月租計畫,用的愈久,繳的保護費愈多。或許這是 Windows 10 最重要的目的之一,失之東隅,收之桑榆。

參考新聞:
免費升級超誘人,使用者面臨Win10安裝的抉擇(IThome)
免費Win10背後代價:不能用盜版軟體(中時電子報)
盜版遊戲和軟件大災難!Windows 10 可隨時「更新」盜版程式令你用不到(Yahoo奇摩)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s