黃禍再現?換了顏色…

許久許久以前,有看過一本書"黃禍",印象中內容是中國有組織的讓難民在一些菁英的領導之下,流竄全球各地,去各地建新世界,內容讓我震驚,像是一個移民屯墾極致的例子。
現在看到歐洲地區難民的情形,也有恐怖份子藏身其中,就會讓我想到"黄禍"的内容。多年以前,搭乘往返美洲的班機上,坐在經濟艙較後方的座位,往前一看都是東方人,又有許多的聊天的聲音,幾乎沒有白人,剛看過"黄禍"那本書,居然會覺得自己在書中似的,畢竟歐美地區是相對少數的白種人擁有相對舒適進步的環境,而亞洲許多地區都有人口擁擠的感覺,或者是說許多東方人比較喜歡住在都會區,所以會有東方城市都蠻擁擠的印象。
敘利空的難民躲避戰亂,由海上或是陸路的方式尋求和平安定的生活環境,竟然也傳說有恐怖份子藏身其中,這的㿥是一個掩人耳目的高招,畢竟趁亂混水摸魚容易得逞。也讓我回想黃禍中的情節。在逃難遷徙的過程中,有許多悲劇發生,特別是還經過其他不同語言文化的國家,溝通不良,文化背景不同,生活條件差的壓力之下,更突顯了生命中苦難的一面。地球村的概念,各個地區都很難自外於其他地區的災難之外。一場戰事,逼着人民逃往異域,連帶影響千萬里以外的其他地區、國家。能不一起解決問題嗎?打戰企圖解決問題,卻演伸出更多更複雜的問題。

參考新聞:
IS戰士潛入混入難民中 要歐洲等著瞧(中時電子報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s