科技是用來消滅隱私的

從辦公室到家中,都必需要有的工具:電腦,一直到人手一支的智慧手機,二者共同之處在於:都要連上網際網路才能發揮強大方便的功能,也因為這個原因,連上網際網路時,需要認證使用者、來自何方?所以在這些裝置中需要有使用者基本資料,連結上更需要安全管控的金融機構時,還需要更嚴格的安全認證。所以裝置中儲存了愈來愈多的個人安全資料,當然就是隱私。為求方便,當然希望只要輸入一次安全認證資料就好,記憶起來免得往後再輸入,不懂麻煩,而且不同網站用不同的密碼,時間久了,總是容易忘記。有趣的是:愈方便功能強大的通用帳號,例如 Facebook 可以走遍許多網站的帳號,還有 Windows Live ID等,方便但是更容易曝露自己的個資。愈來愈多的穿戴裝置,透過智慧手機連結網路,也没有隨時可用的輸入裝置,用說的輸入密碼也是個奇怪的方式,只好在安裝或是連接智慧手機或是電腦時輸入密碼,如此一來,要是不同網站有不同密碼,事先輸入豈不是帶著一堆密碼在穿戴裝備上,要是有 NFC(Near Field Communication)功能,一旦經常,就有意思了,可能使用者還不自覺?
個人電腦、智慧手機、平板電腦、穿戴裝置、甚至於許娛樂裝置,使用科技裝置愈多,愈容易洩露唸私,還没提到遍佈各處的監視鏡頭,科技和隱私之間,好像是對立的,追求科技的便利,就不要想保有太多的隱私。

參考報導:Windows 10的用家私隱可比政府?4招教你自保(瘾科技)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s