居然又看到軟式磁碟片

看到一篇報導,說年輕人可能不知道 Word 中那個存檔的按鈕的來源,文章也從 Wikipedia 中,複製了一些磁片的照片,從八英吋、五又四分之一英吋一直到三又二分之一英吋的軟式磁碟,我都有用過,從王安電腦 (Wang)開始接觸到八英吋的軟式磁碟片,當成是寶一樣的保護著,倒也是一路使用過了愈來愈小的軟式磁碟片,印象中上一次使用三又二分之一英吋的磁片是幾年前報稅的時候,現在方便的網際網路,早已讓這些軟式磁碟走入歷史,連 USB 隨身碟的使用機會也愈來愈少了。當年訝異於這樣的軟片子,可以儲存這麼多的資料,輸入存檔指令之後,軟式磁碟機的小燈亮起,聽到咔咔聲表示讀寫頭開始在軟式磁碟片上記錄資料,要等一陣子才能完整存入資料,燈熄滅之後才能取出軟式磁碟片,否則資料不見的後果自負。現在已經是各種高速網路都嫌慢,受不了那一條代表存檔進度的長條圖還要一秒一秒的跑過。慶幸年輕的一代不需要經歷以前的 Low Tech, 直接進入高速網路的時代,但未來的資料傳輸速度,也應該會再讓我經歷如同現在往回看這些軟式磁片的感受吧!

參考新聞:
微軟Word 裡的這個按鈕是什麼?九年級生一定不知道!(數位時代雜)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s