屋漏徧逢連夜雨?

汽車工業最近似乎遇上了一些困難,從無中生有的電動汽車 Tesla 來的競爭,以及最近許多的非汽車業者進入自動駕駛的領域,相對成熟的實體汽車產業,面對完全不同產業的競爭,急起直追的蠻辛苦的。而前些天被發現的福斯汽車排放廢氣利用軟體產生不同的數據以便上路。可以讓一個世界知名的跨國企業,股價一天慘跌22%!除了美國的48萬輛 call back 之外,全球其他地區的柴油汽車可能上千萬輛的 call back 可能會付出的代價,應該會高於慘跌的股價。而汽車產業聲譽的損失更難以計算,消息一出,我的第一反應居然是:福斯汽車如此,那其他同業呢?竟然 BMW 也傳出廢氣排放超標11倍,相較於福斯汽車的超標40倍,小巫見大巫,但是都是巫!股價的反應也相去不遠。這些算是業界的領頭羊居然以二位數超標,是標準訂的不實際,以目前科技無法實現?還是業界無視於標準?
一直以為柴油車相較於汽油車算是犧牲了一些舒適性,換得排放廢氣比較環保,但是現在看到的卻是上有政策,下有對策的操弄排放廢氣數據?電動汽車一直在電池的容量以及充電方便性的障礙之下徘徊,這次事件會是電動汽車的契機嗎?新的競爭者進入汽車產業,會對原先的業者產生很大的衝擊。希望這樣的衝擊,不只是股價,也會在未來一段時間,帶領汽車業走向更環保的未來。

參考報導:
福斯汽車的作弊軟體到底是什麼,又是怎麼被發現的?(TechNews)
Volkswagen 出包的背後:研究團隊無心中挖出醜聞(TechNews)
Google 自動駕駛車內裝曝光,設計不以駕駛者為導向(TechNews)
Tesla 兵敗德國市場,Model S 歐洲前景不樂觀(TechNews)
求創新!一張圖看懂BMW、GM等車廠的投資佈局(數位時代)
BMW排廢也超標?股價大跌8%(天下雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s