政治…中外皆然

 
加拿大大選結果日前揭曉,自由黨獲勝,黨魁成為準總理。有意思的是,帥哥一位,不免讓我想到近八年前意氣風發的馬總統。看到加拿大當地的報紙,標題是他的牛肉會實現嗎?即將卸任的馬總統,回頭看看當年的政見,是否都實現了?還是都跳票了?
中外政治人物都以改變作為訴求主軸。新任的台北市長如此,之前的美國總統亦然,加拿大英屬哥倫比亞省的選民調查也透露類似的訊息。一任或是連任的政黨或政治人物,幾乎在執政後期,都會面對來自敵對陣營這樣的批判。是真的沒作好?運作已經疲乏?還是選民喜新厭舊,看透了你的那一套?台北市長當初曾經答應不拆南港瓶蓋工廠,後來還是背棄了當初對公民團體的承諾。
看來無論中外的政治人物的手段都類似,或是説,這也是潮流?!先畫大餅,一堆只要是吸引選民的政見在選前儘量開,反正支票沒兌現時,已經選上了,到時候再看狀況處理,或是用政治手段交換或是明的暗的處理掉,甚至於最後一招擺爛也奈他何。改變的訴求也是幌子,往好的方向改變還是往我的方向改變?怪異的民主制度,中外皆然,選上再說。

參考新聞:
新總理:加拿大又回到世界舞台(聯合新聞網)
南港瓶蓋工廠全區保留跳票 柯文哲道歉(聯合新聞網)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s