民主不是溝通的過程?

這二天所有的新聞大概都是圍繞著馬總統將會於明天在新加坡舉行這件事上,看不懂且不以為然的是:對於批評的一方,執意批評會議是黑箱作業?安排會議還沒確認之前,公開的意義何在?等著公開之後破局嗎?即便是國際上多半以肯定的態度看待此次會議,但是台灣內部卻是有一大堆人批評。或許真的是電視政論節目看多了,大家都以為自己也有「名嘴」的功力,民主就是自由表達意見,當然也可以自以為是名嘴。但是藉由安排會議,來溝通各種議題難道不也是民主的要素之一嗎?所有的工作,無論是一般私人企業或是政府機構,安排會議,沒有確認許多細節之前,更何況變數這麼多的問題,任意公佈,重則破局,輕則增加會議的困難度,任何企業或是政府,都應該會使用最謹慎的作業方式,以確認會議的進行順利。為何會如此批評,只為了批評而批評是我唯一想的到的理由?
居然已經六十六年了,從開放雙方人民的自由往來,商業往返,一直避免政治議題,也該要溝通了。

參考資訊:
2015年兩岸領導人會面(Wikipedia)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s