自信到自誤?

看來在新加坡舉行的馬習會仍然會餘波盪漾一段時間,每個政黨都有意見,每一個族群都有看法,甚至於每一個人都有想法,包含台北市長,很好啊!這就是民主世界可以作的事。看到一篇報導提到新加坡人對於馬習會的看法。也看到另一篇有點像是推理小說般的故事,據說還是二年前寫的,預測到西元 2033 年時台灣的狀況。每個人發表自己的意見,發發牢騷之後,有沒有建設性的想法,大家一股腦的發洩自己對於「異己」的抨擊,然後招來更多對於與自己不是同一陣線一方的抨擊,就這樣持續上演的惡性循環。
教育中一直教我們要有自信,有信心可以鐵杵磨成繡花針,但是過度的自信卻會變成自傲?會造成自己對盲點的無感,但是教育中似乎並沒有教育我們如何檢討自己是否自信或是自傲?所以無論是那一個政黨,也是堅持自己的信念,卻不會去質疑自己的信念是否正確?堅持一個錯誤的信念,造成的傷害也是需要堅持的態度,才能解決,還沒考慮時間因素,會是很漫長且痛苦的療傷過程。難道我們的過程是:自信、自傲… 一直到自誤嗎?
各種抗議活動,似乎都無法容忍與自己意見不同的聲音,這樣的民主,似乎是不成熟的民主。坐井觀天是句人人都會說出的成語,但是是否人人都可以將格局層次拉高,生活在台灣,關心這裡的事,沒錯!但是也要跨出去,看看外界,從更宏觀的角度,換換別的地區國家的角度來看看許多事務,中國大陸如何看待這次的馬習會,日本、美國、歐洲各國如何解讀,思考消化後,再回頭想想台灣的利益在何處?如何可以獲得台灣最大的利益?再度一篇牢騷文。

參考新聞:
新加坡的中肯分析:北京一旦覺醒,台灣的遊戲就結束了(BuzzHand)
台灣那麼努力那麼聰明,卻這麼便宜(商業周刊)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s