這也是遊戲規則

電腦軟體系統的潛規則,似乎是在使用過一段時間之後,會 “善意” 提醒再過一段時間之後,會有新版本出現,舊有的版本不再支援,即將淘汰,如果舊版的系統沒有更新維護的話,容易被入侵或是發生不明問題,出了狀況,恕難負責… 隔一陣子之後,就推出收費的新版軟體。用白話文來形容,就是:該繳保護費了!Microsoft 玩這招好一段時間了,跨越多個系統,在商言商,也是無可厚非,畢竟筆固定且可觀的收入。但是瀏覽器也這樣的公佈停止支援,倒是印象中首次。難道是真的需要投入很大的人力或是資源嗎?所以怒了市占率也蠻高的一群使用者?或是看準市場即將被 Windows 10 佔領嗎?也算是軟體業的潛規則嗎?

家中的筆記型電腦使用的是 Windows Vista, 連Windows 7, 8 都沒碰過,居然已經看到市場上 Windows 10 已經漸漸成為主流了,現在連瀏覽器都得昇級成新的系統才獲得廠商支援。每次說辭都是威脅會有漏洞或易受病毒程式攻擊,沒有體驗過?或者是完全無察覺之下曾被攻擊?看來得好好思考一下是否購買新電腦,用花錢的方式,一次解決這些問題。或是繼續睜眼閉眼的裝作不知道騙自己?電子商品的生命週期,無論是軟硬體都是僅保固幾年,要期待像是數字計算器般的可以用上個十多年,好像不容易,似乎都是硬體撐不了幾年,沒想到這回是因為軟體撐不住了。又想到…促進經濟這樣的口號。

參考新聞:
Chrome明年4月終止支援Windows XP、Vista、Mac OS X 10.6-10.8(IThome)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s