其實是警覺心

一篇有意思的報導,列出了這些年以來,幫人擋過子彈的手機。多少也算是與這次的巴黎恐佈攻擊有關,畢竟歐美等國家,與一些回教國家或團體之間的衝突,愈來愈嚴重,傾國家軍事力量,對付宗教團體,有點殺雞用牛刀之感,但是不動用軍隊的力量,以其他方式,又耐何不了對方,而宗教團體隱於市,分佈各處,也很難一役竟其功,畢竟沒有決對軍事優勢之下,分散各地的游擊戰與恐怖活動,是有驚懾效果的。

西方國家面對恐怖攻擊,而在台灣過去這一、二年,不知是毒品泛濫亦或是閩南語形容的:歹年冬肖人多,對我們威脅較大的是大衆交通工具上的瘋狂攻擊事件,與恐怖攻擊不一樣的是:恐怖分子抱著必死的決心,與在捷運上拿刀瘋狂砍人但自己怕死的人,心態上不同,所以存活的機會也大不相同。恐怖分子用槍,身上綁炸彈,大家一起死,真的無法躲。瘋子拿刀砍,不靠手機憑運氣躲,身上要是有個背包或是雨傘枴杖之類的物品,都有機會逃脫。其實最重要的是:有警覺心,畢竟有心態上思考過,比較不會臨場荒亂不知所措,旅遊方便的時代,大家都有機會身處異鄉,在不同地方,有不同的威脅,隨時保持警戒心,或許累,或許庸人自擾,總比莫名奇妙的挨子彈被刀戳好吧。

參考報導:
恐怖攻擊時,三星手機救了一位巴黎市民的命!但其實,這些手機都可能為你擋下子彈(數位時代)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s