早晚要面對的現實

在台灣的職場中,經常聽到所謂的"責任制"工作,用白話文來說,就是不給加班費的工作,頂多發個便當作晚餐。景氣好的時候,員工期待年終獎金可以略為撫平一整年所受的委屈,景氣不好的時候,更得忍氣吞聲,否則連月薪都沒了,放無薪假還得四處打工,否則無以為繼。這樣的職場文化、環境,寵壞了老闆,以為員工沒日沒夜的加班是正常現象,多能工才是老闆心目中的好員工,什麽工件都得作,還要隨傳隨到,給薪水似乎是買斷一條命似的。一個蘿蔔一個坑似乎不是人力資源部門的準則。能交辦給你叫做看得起你?!員工也為了力求表現而來者不拒,好聽的說法是磨練自己,接受各種挑戰,問題是每件工作都有優先順序,都有輕重緩急,如果真的同時出現最急件,就等著穿綁。為了避免這樣的情況發生,所以每天加班,成了常態。

沒想到連學校內的行政工作居然也是如此!還以為只有私人企業比較殘酷。管理者的好日子逐漸遠去⋯⋯ 以往任勞任怨是叫作員工美德,現在可能會被譏為傻子。每項工作職務的設計,都有一定的工作量,超出了範圍,要嘛在時限到達時無法完成,否則就是質量出問題,幾乎不會有例外。要是超出工作量時還能準時交差,除非是設計工作職務時就有問題,否則只有一個運氣可以形容,運氣是偶而才會出現的。

雖然許多管理高層對於年輕人有各種意見,從不滿起薪22K到好高騖遠,只關心休假與福利,但是也別忘了一個蘿蔔一個坑的基本思維,否則大逃亡會出現在各種工作領域上,連公務員都會因為不爽而爆退休潮,何況是一般企業員工,這年頭員工離職原因各式各樣,從照顧家人到另有生涯規劃,其實只有一個原因:老子不爽!任勞任怨是上一世代的精神,這一世代已經不適用了,現在是適得其所的工作內容,才能發揮最大功效。

參考報導:
行政拖垮教學 主任、組長大逃亡(遠見雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s