眼看它起落 Flash

2012年八月曾經寫過一篇部落文,有些感傷的聊到 Flash 這個在網際網路歷史上也算是蠻重要的多媒體程式語言,製作出眾多充斥於網路的影片,或者比較技術性的語言稱為「向量動畫檔案格式」之一,因為 Apple 與 Google 都不願意支援這樣的格式,另一個更重要的原因是這個從 1990 年代開始領風騷的網路動畫格式,終究是已經許久之前的架構,有著許多漏洞,讓網路安全蒙上陰影。眾多原因終於讓這個也算是風雲產品的多媒體語言程式將要走進歷史。從宣布至今,到現在一轉眼又是三年多過去了,或許真的是因為許多網路上的影片,都需要透過 Flash 製作播放,所以又苟延殘喘的脫了多年。這個月初連當初買下 Flash 的 Adobe 也在經營這個產品多年之後,宣布支持用戶放棄 Flash。自己公司的產品!像是落井下石般的, Facebook 也在數天之後宣布開始轉換為HTML 5 的格式,不再需要使用 Flash 才能觀看 Facebook 上的影片。真的要說再見了,對於 Flash 曾經花過許多時間學習,製作網頁,愈來愈少的網站支援,終究也如同其他叱詫風雲的網路產品般,要被新的格式淘汰,進入我的回憶中。

參考新聞:
Flash(Wikipedia)
正式棄用!從今開始, 上 Facebook 不再需要 Flash(Yahoo奇摩)
Adobe 支持用戶放棄Flash:HTML 5 遊戲表現仍需改進(科技新報 Tech News)

參考部落文:
Farewell Flash!!(簡單的幸福)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s