電腦的型式改變中

從小時候看到像是打字機的 Apple II 電腦,一路走來,許多家庭中都有的直立式的電腦機箱,佔據書桌或是專用電腦桌的一角。接下來就以自己擁有一台筆記型電腦而榮,工作所需,剛開始時是高階主管或是電腦部門人員才能擁有,漸漸的成為了業務人員或是中階主管的必備辦公室裝備之一。這些年漸漸的看到桌上型電腦從家庭中或是辦公室中消失,畢竟新出品的筆記型電腦在功能上已經與桌上型電腦不相上下,攜帶方便的優勢更是讓3C賣場中的桌機從顯眼的位置逐漸走到角落。隨著平板電腦以及智慧型手機逐漸普及,過渡型的變形筆電也在各種3C網站以及DM中與筆記型電腦並駕齊驅。當然曾經的電腦王國台灣的幾家製造大廠除了消失以及大品牌得以延續,現在許多國內外電腦製造商也是一副跳船的態勢。已經漸漸飽和的電腦市場,還得抵抗智慧手機與平板電腦的蠶食鯨吞市佔率。其實對於電腦的需求是持續上升的,我們已經一天離不開網路、以及各種社群網站、軟體,這些都需要電腦裝置,只是它的形式愈來愈輕巧,現在的許多隨身智慧裝置如智慧手錶的計算能力有極大的可能比當年的初代桌上型電腦還強大。電腦廠商也必須隨著改變,畢竟商人是最現實且敏感的,殺頭的生意有人作,賠錢的生意沒人作。桌上型、筆記型電腦漸漸的愈縮愈小,愈來愈方便攜帶,最後或許會成為強大的手腕裝置或者是新一代的 Google Glass。對於資訊的渴望,讓我們無法擺脫電腦,型式會改變,但是功能愈來愈方便。

參考資訊:
富士通也拆分電腦部門,難道東芝、富士通與 Vaio 三者合體要成真?(Yahoo奇摩)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s