群眾還是從眾?

大量在網路上流動的資訊,像是高速公路般的提供我們各種訊息。有意思的是,以往單純的訊息來源,如報紙或是電視等媒體以及書籍或耳語,都不見得會讓我們能掌握正確的訊息,現在面對所謂的海量資訊,功能相較於電腦系統單純許多的人腦可以消化的了嗎?
隨著資料資訊在網際網路上迅速的傳遞,我們接受的資訊愈來愈多,無論是正確的資訊或是錯誤的假訊息,要如何分辨資訊的正確性?單一的人腦畢竟吸收處理能力有限,太多的資訊,不知何以判斷,似乎會導向因為太多資訊而產生錯誤的判斷,一筆混淆的訊息,可能會質疑其正確性?二筆、三筆、五十筆,漸漸的就有可能積是成非。特別是網際網路上許多訊息甚至於經過包裝,更讓人無法懷疑,難以解釋,最後就會當成正確的訊息,不管這個訊息正確與否。
有意思的一篇報導,討論了群眾智慧以及從眾智慧,就好比是主觀與盲從之爭?群眾智慧是許多個人智慧的整合,而從眾智慧與其說是智慧,可能用盲從形容更適合,畢竟群眾智慧趨向於正確的選擇,而從眾則是錯誤導向的資訊提供。剛結束的選舉活動中就可以看到諸多操弄從眾資訊的結果,不知道學者是否會在選舉活動中,實驗從眾與群眾智慧的差異。群眾智慧,整合不易,至於從眾,從烏合之眾好像不太適合,反而比較像是電腦術語中的 Garbage in garbage out.

參考資料:
一群人在一起 會變笨還是變聰明?(天下雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s