身歷其境才不會忘

人生中許多經驗,真的自己身歷其境的體驗過,才會有深刻的印象,特別是病痛這樣不愉快的事情。最近這些年照顧年邁家人,剛開始的時候,以直覺主觀的思維,常會要求年紀己大的家人要多運動,自己平常也騎車打球,自以為瞭解體能活動是推向極限時,才會在體力上有進展,但是對於年長者而言,這樣的方式,是不切實際的,因為他們的體力是往下坡滑行,而不是年輕人般的住上坡衝刺或是中年人般的維持住身體狀況。花了很多年才體認這樣的事實,這中間也與年邁的家人不時有爭執。
這些天又再度體驗了不大不小的傷痛,打球時彎腰不慎讓腰部舊傷拉到,俗稱的閃到腰,連坐著都會不舒服,乘坐公車從座位站起時也會有些困難,蹲座馬桶也是慢動作。只能期待這些天可以讓腰部休息之後,漸漸恢復正常。藉由這次的小小受傷,再次體驗自己已近維持體能的後期階段,可能也會往體能狀況的下坡走去,未來也有一天會走路很慢,甚至於需要拐杖幫忙… 現在才體會年長者的不便,希望不會太晚。

參考資料:
不想老年失能?運動就對了(遠見雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s