科技衝擊

看到一篇專題報導,世界經濟論壇年會討論到的下一件正在進行中的大事:第四次工業革命。其實這些改變都是正在發展中的事物,逐漸改變我們的生活,與其說是工業革命,而且還要繼承前幾次,稱作第四次,我倒覺得應該是一次科技衝擊類生活方式的改變。畢竟工業革命是單一發明影響人類工業化的改變,蒸汽機產生的力量與人工生產方式的差別,是難以計算的,天差地遠的革命性變化,而現今我們所經歷的,是網路從工作環境,漸漸地進入家中,再跳躍到行動網路,裝置上來看,從公司工廠中的個人電腦與控制裝置延伸到家中上網收集資料瀏覽網路,再擴展到隨身智慧裝置的社群網路溝通。未來的一段時間,還企圖將所有物品都連上網際網路。
從蒸汽機、組裝生產線到電腦裝置,所謂的三次工業革命,現在我們面對的是前三次的總合。未來智慧機器裝置漸漸取代人類,電影魔鬼終結者中機械人追殺人類的場景或許不會太快看到,但是這麼多的科技裝置逐漸取代人工,在生產線上,在家居生活中,各種娛樂遊戲中,在交通上的駕駛,甚至於在醫療診斷上,我們還能作什麼?躺在家中宅著日子不遠。或許這樣的衝擊,影響最深的是人類面對生活的心態吧!會更好或是更糟?沒人說得準,因為我們在變化之中。

參考資訊:
下一件大事:第四次工業革命(天下雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s