年前年後會想到的事

又接近農曆年了,在職場中又會出現是否離職的風聲、雜音… 看到一篇討論是否要離職的文章,主要是從員工的角度來看老闆,會讓許多人心有戚戚焉,或許更多人會覺得文章中的老闆特質檢核表中的許多項都符合自己的老闆,所以應該趁早另謀他就?回頭想想,即便如此,換到下一個工作就會遇上好老闆?也是有點天方夜譚的自我陶醉與幻想。從更積極的角度來看,不好的工作環境或是老闆,也可以當成是對自己的考驗,可以熬過這樣的環境,任何未來的挑戰都不會是問題。而從人際關係的角度來看,職場上所認識的人,隨著時間累積,自己在各種環境之下的歷練,也會有口耳相傳的機會,自己的表現或是經驗才是高薪的保證,換工作換老闆不見得是確定的高薪保證。另外一點可以確定的是:走出去的機會比較多,經濟環境不佳,在台灣有規模的公司也不會太多,相對的在大公司工作的機會也不會經常有,走出去到更有競爭性的地方,上海、新加坡甚至於跨洲跨國的工作,年輕時多累積各種工作經驗、語言甚至於與各種不同民族共同工作的經驗,將來都會成為自己的籌碼。老闆的確有通病,但是他成為了老闆,屬下也沒什麼好爭辯的,有錢在商場上就被視為成功者,自己累積自己的實力,懷才不遇應該都是電視劇中的事,不要想太多。
也在網路上看到一個和離職有關的廣告,很有意思,不切實際,但是感人。

 

參考資訊:

Youtube 影片新聞連結 (年後想跳槽?老闆「一個動作」讓所有上班族好感動(ETtoday)
台灣老闆的通病就是這兩大問題,難怪有國際級競爭力的公司沒幾間(WeTalk)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s