行這件事,大家都有意見

對於都會區中的交通,是所有大城市必須面對的議題之一。台北市最近有幾條重要道路施工,拓寬人行道,以便加入自行車道,問題是道路寬度是固定的,拓寬出來的人行道,其實是縮減汽車行駛線道所換來的。當然會影響到車輛交通的順暢。對於愛騎自行車的我,騎乘在寬闊的人行道上,的確蠻舒服愉快的,但是對於行人而言,現在騎士名正言順的騎乘在原先是行人專用的路線上,難免會有爭道的問題,畢竟自行車的速度比行人快上許多,難免在爭道時會影響行人的權益。除了人行道之外,我有經常騎自行車在慢車道上縱橫,當然也會發生與摩托車爭道的情形,要是道路不夠寬敞,也會有與車輛有爭道的情形。畢竟道路寬度是固定的,增加人行道的寬度,就是削減其他車道的寬度,影響到其他車輛的流量。
台北市長也提出了利用車輛通過高速公路必裝的 eTag 來統計交通流量,以便以數字作為基礎來實施交通改善,這需要時間累積資料,才有機會做出長期的貢獻,而短期來看,利用 eTag 統計,隨時在網站或是利用 App 通知或是公佈道路擁塞程度,或許也是治標的方式之一,有意思的是 Google Map 早就有類似的功能,難道不能運用?
從另外一個角度來看,台北市的公共交通系統,應該算是台灣最好的,綿密的公共汽車網路,方便的捷運系統,幾乎隨處都可叫到的計程車,仍然會有交通壅塞的情況,而且是長期的壅塞。問題很多,不願意受約束愛自由自在的開車或許也是原因之一,大家都有意見,但是似乎有完整解決方案的不多?解決了一些問題,似乎會產生其他的大問題。誰當市長都一樣,更上一層樓來看,誰當總統都一樣,大家都有意見。

參考新聞:
公共運輸路網綿密 北市為何還是交通便祕?(聯合新聞網)
北市「三橫三縱」造成大塞車? 議員譙:開車過馬路等7次90秒紅燈(快點TV)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s