鍛煉耐性的服務業

台灣曾經在製造業的優勢,一路西進到中國大陸以及東南亞等地,約莫一個世代的黃金期。如今製造業己式微,經濟不景氣,只剩下服務業,各種伺候他人的工作,直接服務客人,附加價值不易顯現或楗不高。陷入薪資不易提高與業主人力成本不易降低的泥淖中,從另外一個層面上來觀察,從事服務菜的人口眾多,倒也是讓許多第一線的服務人員,面對各式各樣的客戶,鍛鍊出耐心,甚至更進階的觀察能力。好客人讓服務人員輕鬆愉快的工作,而冥顽不累的奧客,真的是訓練脾氣的好機會,而找麻煩在雞蛋中挑骨頭的小氣鬼,更可以讓服務人員好好檢視自己的產品或是服務是否還有改進之處?還可以在標準作業流程中加些什麼。
在超級市場中看到一位服務人員有點耐心的解釋每週不同日期可以使用不同的信用卡獲得不同的折扣或是累積點數,大嬸居然會問同一張信用卡可否每天連續累積?
第一線的服務業每天工作應該會面對各種千奇百怪的客人,正面看待,至少讓自己累積各種應對進退的經驗,要是都負面的怨對為何天下有這麼多難搞的客人,日子可能會很不愉快。日子怎麼過,看自己的態度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s