手機資料轉換

前一陣子智慧手機的電池開始有不穏定的現象,接近百分之五十電力時就會自動關機,也算是預警,開始準備智慧手機上的資料備份。
其實雲端儲存的運用已經相當熟稔,許多照片或是檔案都已經存在各家免費雲端硬碟,也不定期的使用備份軟體「超級備份」來備份手機中的通訊錄、簡訊等資料。對於手機中的通訊錄,在手機出現問題時,真的是叫天天不應,所有朋友、親戚,甚至於各種服務的聯絡電話資料,全都存在手機的通訊錄中,別的地方沒有。隨著智慧手機愈來愈方便,現在除了自己家中的電話號碼與自己的手機號碼之外,幾乎不會記其他的電話號碼!沒了手機,除了無法通訊之外,甚至於連要打一般電話,都找不出電話號碼。之前也覺得簡訊資料備份似可有可無,後來發現有些網際網路服務的啟動或是密碼是使用簡訊傳到手機中,沒了這些密碼,也會造成一些不方便,所以通訊錄與簡訊都備份了,為了保險起見,將備份的通訊錄與簡訊,上傳至雲端,而且是不同的二個雲端硬碟:Google Drive 與 Dropbox,幸好作了雙重備份,因為將通訊錄與簡訊重新還原至新的智慧手機中,居然有一個雲端硬碟的備份檔案找不到?所幸從另外一的雲端硬碟可以作為還原資料的基礎。平常也有使用 Android Money 作記帳,一旦手機故障,對於記帳這件事,簡直是傻眼,這個軟體中,也有備份的功能,也是備份至 Google Drive 與 Dropbox,甚至於還可以匯出 iOS 的 Numbers (Apple 的 Excel) 的格式資料,所以只要平常有勤於匯出 Numbers 的試算表到 iPad 中,也算是另一種的資料備份。通訊錄、簡訊與 Android Money 的資料轉換沒問題,資料搞定。
再看看智慧手機中的眾多應用程式,長時間的累積下來,不同的時間會下載不同的應用軟體,一堆來自 Google Play 的小程式,塞在小小的智慧手機中,一旦手機罷工了不動了,還真的是有些死無對證的感覺,不見就是不見了。在「超級備份」中,也有程式備份的功能,但是後來想想,也是利用更換新手機的機會,再次檢視一下手機中的各個小程式,最有效的方式,大概就是自己手動重新安裝各程式,順便檢查不再用到的,是否就不要安裝在新的手機上?程式搞定。
資料與程式搞定之後,愉快的開始使用享受新的智慧手機。
至於原來的智慧手機,將 SIM 卡移除之後,沒有了通話的功能,但是依然可以連上網際網路,使用 Google Play,倒是有機會將舊的智慧手機放在床頭,作為計時器使用,也可以作為鬧鐘,要是再不定期自動關機,也不會有太大的損失。Case clsoe.
image

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s