最可怕的中毒現象就是…

看到一則有關所謂的退休地點的報導,以往從來不知道南投居然是最適合退休養老之地?年輕時曾經在成功嶺待過一個暑假,當時覺得台中不下雨,甚至於颱風經過台灣時,全省許多地方下雨,但是成功嶺頂多就是陰天,佩服國防部選擇這樣的訓練基地,非常適合軍人出操?!或許每一個年齡層對每一個曾經停留過的地方,都有定見,有一個已經退休的世代,覺得南投是個退休天堂。但是現在這個天堂已經從天上淪落了。想想幾個世代以來,陸續的污染環境,一代一代的累積,從早期的 RCA 污染、各種的工業污染交換了經濟繁榮。大家會有取捨,畢竟有換到經濟繁榮。最近幾年,除了來自北邊的霧霾,每逢節慶、跨年,各地瘋狂放煙火、又有放天燈、蜂炮等等習俗,這些傳統習俗,在過去的環境中,人煙較少,自然環境也較能容許少量的煙火以及天燈甚至於規模不大的蜂炮,但是現在的環境愈來愈擁擠,而各種破壞環境的「習俗」,規模也愈來愈大,一霎時間的快感,跨年的數百秒、天燈飄起的幾分鐘、蜂炮射出炸向所有人的莫名刺激… 真的懷疑跨年當晚從衛星看台灣是否會隱藏在一片煙霧之中?退休天堂淪落至地獄?退休之後依然在煙霧之中…
最可怕的中毒現象就是:一點一滴的累積,而中毒者依然沒有感覺。

參考資訊:
台中、南投蒙塵 不再是理想移居地(遠見雜誌)
RCA案:部份勝訴的輸與贏(公視新聞網)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s