要錢要命?

慢跑、馬拉松都是一個人可以自己進行且沒什麼場地限制的體育健身活動。但是最近幾年以來在台灣似乎有馬拉松娛樂化的情況,又是夜間跑步,又是噴灑粉麈,與我對於健康的認知有落差,晚上跑步蠻休閒的,但是一群人要是在一般道路上慢跑,其實是有安全上的顧慮,要是在河濱公園中,又很容易一群人就佔據了整個步道?這些都較不嚴重,最不解的是在粉麈中慢跑,跑步時呼吸量很大,即便是號稱對人體無害的玉米粉,就算是可食用的麵粉,跑進漫天粉麈中大口呼吸,對肺部沒有影響?我不太相信。

最近一、二年常聽到台灣地區的空氣品質不佳,特別是中南部,除了當地的工業排放廢氣汙染之外,也有遠自遙遠北方飄來的沙䴤暴等空氣污染源,開始公佈了PM 2.5(空氣細懸浮微粒) 指標,到達紫色等級,連一般戶外活動都不適合,遑論跑馬拉松?醫師提到跑馬拉松時的呼吸量是平常的十倍,在紫爆的環境之下,等於自殺。廠商辦馬拉松活動,是要錢,不管你命,但是參加的跑者,是錢和命都不要?

參考新聞:
【賽事】高雄馬拉松賽 52歲選手休克搶救 PM2.5紫爆 跑友當「人肉空氣清淨機」(運動筆記)
空氣糟跑馬拉松 醫生:簡直是慢性自殺(自由時報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s