IOT or IOC

IOT (Internet Of Things) 已經喊了有一陣子了,企圖將所有的事物都與網際網路相連,讓人們利用各種智慧型裝置、電腦等掌握各種資訊。等於是要完全依賴網路,沒了網路,大概就像是 Interner of Nothing 吧。

透過 IOT, 其實人們企圖達到的應該是 IOC (Intention of Control) 的境界吧,透過網際網路收集丶處理消化資料轉化成為資訊,以便達到控制的目的,瞭解冰箱的內容物,以決定是否該採購了。有了道路交通資訊,才能安排最佳的路程。掌握公共交通工具的GPS位置,才能節省等車的時間。各私人企業或是政府機構也都想要掌控各種資訊,以便作出更好的更有利的決定或是政策。
每一個裝置都連上了網路,都可以當作一個偵測裝置或是監控點。有意思的是看到愈來愈多的遠端遙控,用智慧手環可以打開電動機車的置物箱,智慧手機也可以打開家中或是車上的空調,要是那天撘上一部連上網路的車輛,被駭客送到陌生的地方,應該也不必太驚訝,想要透過網路掌控事物,或是透過網路被掌控?

參考新聞:
API漏洞讓駭客得以操控Nissan電動車(IThome)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s