老年照護

除了自己最近幾年照顧媽媽之外,最近碰到球友、朋友都遇到照顧父母的狀況,洗腎、老年癡呆初期等狀況都會發生,也都有類似的困擾:老人家無法接受外傭進入自己家中"監視"或是"照顧"自己的生活起居,總覺得家中有個外人,許多事不方便,也會擔心財物上的安全等,如此一來就沒有太多的選擇,正在工作或是待業中的家人負起照護的責任。要是又在工作,還有下一代小朋友得照顧,那可真的是蠟燭三頭燒?天下沒幾個人吃得消。其實這樣的沒有選擇,自己撐著,一段時間之後,多半還是得僱用外勞來幫忙,撐不下去。

想想西方國家,因文化背景不同,年長者多半會因為家中人口都已外出,所以會到安養機構度晚年,也視為正常,但是台灣或是東方文化又會有"不孝"的想法,覺得將老人丟到安養機構殘忍,所以回頭自己忍耐些,但是自己照顧其實問題也會持續出現,專業的照護人員多有接受訓練,但自家人除了缺乏訓練以及知識之外,還有個嚴重的問題:把自家人的親情與耐性在不知不覺中給消耗怠盡!一天、二天的忍耐沒有太大問題,一週、二週到一年、二年?

台灣中年這一代的人口,夾在上一代經歷過經濟起飛的富裕年代以及未來經濟前景不樂觀的下一代之間,承受經濟上與心理上的壓力,特別是經濟上無法維持時,要如何面對?這應該是台灣甚至於東方國家未來需要面對的挑戰之一,努力拼命工作,大部分台灣上一代的人,拼過也許也獲得財富,但是中間這一代一樣拼命工作卻無法獲得財富,除了下一代的開銷,還有上一代照護的開銷,人生走一遭就拼了一輩子?

又是一篇勞騒文⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s