又是一件不知道的事 巧克力

經常在超級市場看到的榛果巧克力醬,居然法國的生態部長呼籲抵制!仔細看了這一則新聞,原來是因為這樣的巧克力醬是用棕櫚油製作,而為了生產棕櫚油,許多地方為了種植棕櫚樹而砍伐熱帶雨林,導致氣候變遷,更直接的影響是為了種植棕櫚樹,不是真的砍伐熱帶雨林,而是直接放火燒,造成霧霾,這樣的方式,讓各地的氣候與生活環境更糟。

記者還報導許多的食品中都有棕櫚油,餅乾、花生醬等,因為棕櫚油價格便宜,甚至於洗髮精、香皂等都有棕櫚油的成份,都是因為原料便宜。甚至於被直接點名的金莎巧克力都含有棕櫚油!我的最愛之一!

似乎人類喜歡或是容易上癮的事物,都會對自然環境不好?明知道應該要抵制棕櫚油產品,但是談何容易?氣候變遷一點一滴的侵蝕,所以我們這些麻瓜有點有意無意的不去感覺到它的發生,每次遇上不應該出現在季節中的暴雨或是其他天候異常現象,就麻醉自己,這是特例,但是特例愈來愈多?可是金莎巧克力或是榛果巧克力醬,都是撫慰沮喪或是心情愉快時的安慰劑或是慶祝食物?真的能抵制嗎?還是繼續吃著巧克力,看著窗外的恐怖氣候…

參考新聞:
抹醬原料棕梠油破壞雨林 法部長籲拒吃(TVBS)
綠色和平報告:大型品牌不清楚棕櫚油原產地(立場新聞)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s