發洩管道Vs.管理工具?

現代人多半都有使用社群軟體如Facebook 或是通訊軟體 Line, Messenger 等。最近氣象局長在 FB 上替他們單位的部屬一抱不平,因為氣象預報的準確性不如一般升斗小民的期待。從管理的角度來說,利用FB替部屬打氣,也是個方式,但是從專業的角度來說,不準就是不準,特別是比較之下,先前台北遇上超強寒流時,日本預測台北會接近零度,但是氣象局是預測十度以下低温,結果台北郊山降下數十年未見的雪!對於氣象局的預測,在設備預算等的限制之下,也無需苛求,畢竟日本、中國大陸甚至美國的人造衛星那麼多,資源上相形見絀,不是嗎?
社群軟體成為一個發洩管道,就如同著名的 ptt 上芝麻綠豆大的事也可以引發熱烈討論,就是一個疏發管道嘛,但是企圖將網路上的社群軟體或是通訊軟體作為管理工具,在對象安全設定上沒有特別注意小心,將所有的意見交換、討論都上網,網路上是難有祕密的,更何況網路是一個蓄意洩密的好環境。所謂的公開透明,換成另一個角度來看,就是永遠難以達到共識,減緩決策的速度或是根本無法作出決策。
還是讓聊天八卦的歸屬於茶餘飯後,管理還是歸管理。

參考新聞:
台日預報不同遭網友酸 氣象局長火了!(新頭殼)
台北周末「凍5度」? 氣象局長PO圖再打臉日氣象協會(ETtoday)
最強冷空氣到!日本氣象協會測:台北25日下雪 網友驚呼(ETtoday 2016/01/19)
日又報台北連2下雪 水氣真來了!氣象局估高山雪量大(ETtoday 2016/01/21)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s