安排時間?

遇到一位準備退休的朋友,詢問如何安排時間?自己一直不願承認退休,居然遇上了這樣的問題!依照現在的生活,中午到媽媽家看一下,帶份報紙以及便當,偶而陪媽媽買個菜順便公園走走,到醫院領長期藥物。下午就像是小學生的自由活動般的去籃球場找球友打球聊天,其餘時間就是在電視、電腦、平板電腦之間遊蕩。
其實生活是由一些必需與興趣而支撐著,陪媽媽是必需,而打籃球、騎自行車與電腦則是興趣。這些成了生活的動力。而與球友之間的互動,代替了以往職場生涯中的同事之間互動,或許各種社群或是通訊軟體也有類似功能,但是實際的人際互動,是難以被科技完全替代的,社交活動其實除了避免宅在家中之外,在心理層面上也是相當重要的,至少對於憂鬱或是心情發洩有幫助,到了退休年齡,可以自由安排自己的時間,真的試要有自己的興趣,旅遊也是選項,或許依然有牽掛,依然有年邁長輩或是下一代需要照顧,但是退休是另一種生活的開始,為自己而活,或許可能,但是各種牽掛也是生活的一部分。每個人興趣、牽掛都不一樣,安排時間也不一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s