誰不愛錢?

這一、二天會讓大家有點嚇一跳的新聞是巴拿馬文件,一個洩漏富豪利用在巴拿馬開設公司作為逃稅的名單,小市民要有錢得靠一點一滴積蓄,沒有太多鈔票可以任意揮霍,任何一筆收入都被追蹤,逃不出國稅局的手掌心,想要搞些不一樣的名目收入,經常會被威脅是逃稅犯罪行為,但是有錢人可以請會計師,甚至於理財團隊,公然到全世界各地的避稅國家,累積財富,美其名叫做理財避稅,是合法的。這又是一個世界不公平的例子。
有錢人的世界果然與我們一般市井小民不同,可以在全球各地藏財富。這樣的名單,有媒體形容像是富豪的維基解密,或有點像是史諾登事件般的秘密檔案,對於全球的影響,非同小可,陰謀論是有人蓄意洩漏,以打擊中國的中央委員會總書記習近平,居然第一槍是打向冰島總理。
回過頭來聊,誰都愛錢,小市民取財,積蓄,有錢人賺大錢,避稅,各有各的方式,要是真的避稅不合法,為何巴拿馬讓眾人有機可乘?也不過是除了小市民、富豪之外,另一個實體沒有分到一杯羹,所以認定這樣的避稅行為違法?!原來除了小市民與富豪之外,這個政治實體更愛錢,沒有撈到,所以也要搞的雞飛狗跳?

參考新聞:
富豪「維基解密」!梅西、普丁海外避稅 巴拿馬文件曝光(ETtoday)
巴拿馬文件驚全球!台灣1.6萬客戶在列 澳率先查800富豪(ETtoday)
巴拿馬文件揭海外逃漏稅 冰島人要求總理下台(ETtoday)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s