自行車碟煞

西班牙自行車比賽中,有車手被自行車碟煞割傷,怵目驚心的傷勢照片,原來早有職業車手覺得自行車比賽中,碟煞有危險性,呼籲在比賽中禁止使用碟煞。
其實我自己一直堅持 (習慣) 使用碟煞自行車,也曾經與朋友或是自行車行老闆討論過碟煞與夾煞之間的差異。自己一直認為碟煞使用車輪中間的碟盤作為煞車的工具,相較於夾煞是利用夾住輪胎邊條來煞車,碟煞比較不易被沾上泥土的輪胎邊條影響,特別是常騎行山路時,所以我的印象中一直以為夾煞是公路車使用較多,而自己平常騎乘的登山車或是都市通勤車,就比較堅持較為銳利的碟煞,認為煞車效果比較好。另外一個原因是夾煞,使用橡膠煞車皮與輪胎邊緣之間的摩擦力來煞車,必須隔一陣子更換煞車皮,因為這是消耗品,相較於碟煞,是金屬盤與金屬來令片之間的摩擦煞車,可以撐更久的時間不需要經常更換煞車皮。
其實各有千秋,碟煞的金屬盤的確會讓人有點害怕,因為金屬盤會隨著煞車使用時間愈長,會將金屬盤磨的愈鋒利,一旦割傷,非常可怕,但是被金屬碟盤割傷,好像在一般的騎乘狀況中,也不太容易遇上?
737703_574215342594654_1660079009_o

參考資訊:
公路碟賽場喊卡(單車時代)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s