只相信自己的經驗

常聽到"換了位子就換了腦袋",會覺得這是形容民主環境之下,為政者沒有實現自己當初競選或是尚未到達高位時的政見與理念,一旦掌權之後,就有了新的想法、作法。其實這應該不完全是錯誤的,見風轉舵是民主社會中,各方不同意見之下,政治操作的方式之一,在各個利益團體糾葛中的無可耐何,畢竟未在其位,許多實際執行上的難處,不為外人道,自然廣大的外人群眾也不清楚而難以體會以致於批評者眾。而若是堅持己見擇善固執,甚至於所謂的不沾鍋的清者自清,大概最後就真的是自己得清理掉自己的自清了。
雖說人類很有智慧的略懂經驗傳承之皮毛,但是真正能作得到?大部份的人們相信自己的經驗,在台灣的教育系統之下,懂得自己讀書應付升學考試,所以自己拼搏,知識吸收了是自己的,應付考試不成問題,但是與同儕之間的溝通討論,卻少見,多半要出社會工作之後,才有機會體驗。教育中沒有教到,往後再學習可能就是跌跌撞撞了。大家都相信自己的經驗,因為經驗來自實際的體會,別人說的,半信半疑或是聽聽就好。我說了算,結果我說的好像又不太對?再重新來一次?好像任期已經過了近三分之一或更多,從予取予求到時不我予?所以是換了位置換了腦袋到作不好換人作,從一個黨派換到另一個黨派再換到素人?唯一不變的是時間一直流逝。一直換下去…經驗…聽聽就好?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s