挑釁?

許多時候會看到新聞報導美國軍機飛經某空域時,遇上某國軍機的挑釁,以往多半是指蘇聯的軍機,最近中國崛起,事件的兩造就成了中國與美國。印象中最深刻的是2001年愚人節中國與美國軍機在南海的擦撞事件。從實體軍機的損失而言中國損失一架戰機以及駕駛員,美軍偵查機被迫降落在海南島上,經過一些時日之後,人員遣返,美國的偵查機折卸後運回美國。這回又看到的是美俄之間再度重覆戰鬥機飛行員樂於展現的戲碼,利用桶滾甚至於倒飛方式展示戰鬥技能,驅逐對方軍機,最被廣為宣傳的應該就是美國電影Top Gun了吧,這也是美國宣傳的方式,算是始作俑者吧?!別國軍機使用這樣的方式,可以算是挑釁?亦或是致敬?

無風不起浪,美國軍方一直宣傳自己偵查機的能力,飛近其他國家領空,絕對不會是觀光,要是換成他國的電子偵測機飛近美國海岸或是接近航空母艦戰鬥群,美國應該是會有相對激烈的反應吧?!霸權?挑釁?


參考新聞:
俄戰機挑釁美偵察機 兩機僅距7.6公尺(中時電子報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s