根深蒂固的印象 錯誤?

看到一則電視新聞報導,美國有人發起拒絕看馬戲團的運動,主因是馬戲團的主角之一:大象,在訓練過程中被虐待。在兒童時期的記憶中,看馬戲團都是很歡樂的,有空中飛人、搞笑小丑、子猩猩騎單車以及馬術等表演,當然重頭戲是獅子老虎以及大象表演。也曾經看過卡通影片中描述述壞人馴獸師虐待小象或大象的劇情,總以為那是壞蛋的角色,沒想到幾乎所有的馴獸師可能都是虐待動物的壞蛋?也想到許多海洋公園中的殺人鯨的表演,似乎對於殺人鯨比較沒有拿鞭子或棍棒抽打等對身體的傷害,而是用餵食誘導的方式,沒有肉體上的虐待,但是那麼龐大的軀體被限制在小小的水池中,心理的創傷應該更嚴重吧!好像也曾聽過抵制海洋公園的活動。
所以無論是陸地上或是海洋公園等,將動物遷離棲息地,再圈養的方式,都不人道,而這一切,只是為了讓人類的下一代到動物園認識動物?這是反諷?還是我們花了很長的時間或是好幾個世代才搞清楚一件作錯的事?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s