不自私不容易

自私這件事,從某個角度來看,也是為自己好。為了能在下午打球,所以一些行程安排到上午,這是否也算是自私?自私與讓自己過的好些,是否有差異?或許都由自己的角度來看,差異不太明顯,要是從團體或是更大的社會來看,因為讓自己好過,而造成別人的困擾,可能就是自私了。
人不為己,天誅地滅,年輕時覺得這樣就是自私,隨著年齡增長,經驗愈來愈多,反而會覺得沒有照顧好自己,不夠"自私",反而在有些時候也會造成他人,特別是家人的困擾?不自私是要考慮他人的處境,但是是否應該先自私些,獨善其身之後再兼善天下?
不自私不容易,不容易不自私。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s