現在開始流行圓柱體?

Amazon 剛推出最新的產品是 Echo, 一個擺放在家中像是小小裝飾般的圓柱體,Google 也在這一丶二天推出了 Google Home,很巧的也是一個可愛的圓柱體。一時之間,各式各樣的口語指令Siri, OK Google,  最新的 Alexa…

像是一再重複出現的網路冰箱般?只能上網瀏覽網頁或是顯示食譜、當作高檔的留言板?這樣的家庭裝置利用語音控制,可以用來播放音樂?或是詢問電腦今天的天氣?再不然就是當超級宅男和電腦聊天打屁?然後呢?是否能搭配所謂的 IOT(Internet Of Thing) 完成真正的家庭自動化?各個家電設備可以獨立連上網路,各自為政,透過這樣的裝置,作到集中管理,也是個方式,其實也是眾多廠商的如意算盤,過去數十年好不容易將一台台各種不同型式的個人電腦賣進每一個家庭,好大的市場,下一個好大的市場?透過口語控制的IoT?整合性還是個問題,還沒有看到一個標準出現,所以就是各廠商各玩各的,看誰先作大之後,當領導者一統天下。

從新近推出的二款家用語音控制裝置,都是圓柱形,這年頭是開始流行圓柱體了嗎?我家也有一個小小圓柱體,但是還不會聽不會講話?只是一台無線網路路由器。

或許人們往後就是一天到晚出一張嘴喊著:Siri! OK Google! Cortarna! Alexa! whatever!…或是可以這樣下命令…Siri! Call OK Google to let Alexa play Santana!

參考新聞:
AMAZON ECHO IS THE FIRST ARTIFICIAL INTELLIGENCE YOU’LL WANT AT HOME (Popular Science)
Google Home: a speaker to finally take on the Amazon Echo (The Verge)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s