穿著與階級

乍聽之下,這是個層次不高且有些膚淺的話題。其實是在醫院急診中心所見的感覺心得。
最常出現在急診中心門前的就是救護車,有各地方的消防救難單位的,也有民間私人救護車公司,前者提供一般民眾意外緊急救援,而後者多半是協助傷病者在醫院至家庭或是至安養單位之間的接送,這次照顧伯伯期間,也經歷這二種服務。有意思的觀察到執行任務時,工作人員的穿著,消防救難單位的工作人員,如同警察或軍人般,有制服與階級標章,一眼看去,專業的感覺。而民間救護車業者,多半是 Polo衫,背後印有公司名稱,或許是私人營利企業成本考量,為了行動方便,不是穿著襯衫,相較之下就略顯降低專業度,當然工作上的專業本身就有非常大的差異,畢竟政府消防救難人員經歷嚴格的訓練,十八般武藝在身,而民間業者單純提供交通運輸,工作性質上有差異,用普通聊天方式形容,約莫是計程車駕駛與坦克車士兵的比較?在服裝上一眼辨識出不同。
這回也見識到高級的私人救護業者,也是一眼可看到專業感,合身的工作服,當然也背著重装備,背後綉的是 International SOS,他們的客戶也可感覺出好像不一樣,連身旁陪同的親屬朋友都是西裝革履。有時候服裝好像真的和身份階級有關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s