身心試煉

端午節期間伯伯因為腸道阻塞進出醫院急診室二次,除了熬夜照顧是體力的考驗之外,心理上的壓力才是真正的負擔,這段時間內,甚至於接到安養機構的來電都會很緊張,伯伯返回安養院之後,僅是單純的為了遷移床位,安養院來電告知,都讓我神經緊繃。
在 Facebook 上也有一位朋友母親住院二十多天之後出院返家,三天之後又再度入院,深深體會這樣的挫折感,如同朋友所說的"無常,無奈",出院時的解脱、寛心,幾天之後隨即煙消雲散?再度進入醫院,會感到無助、無奈,會懷疑還要再折磨一次?幾次?

人生本質就是一連串的試煉,每一個階段面對不同的挑戰與壓力,每一段時期都會有不同的困境,當然也有順境給我們鼓勵,愈往後期走下去,心智上應該更成熟,經驗更豐富,似乎也面對更嚴酷的身心試煉,因為面對的是人生最終階段是未知,沒有經驗可偱,再成熟的心態也難以與悲傷抗𧗽?還是要以正面心態面對。大家加油!

參考資訊:
瀕臨死亡病人的心理反應(遠見雜誌)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s