在球場上的觀察

持球、黏球、獨鬼,其實是一體多面,持球多等於黏球等於獨鬼,如果進球得分的話,是好球,其他隊友無話可說,摸摸鼻子,回頭去認真防守。多少 NBA 球員在成名初期時都是一球在手,無人能擋,經常以一己之力,獨撐大局,要經過多年歷練之後,才體驗到眾志成城,懂得分享,拿到總冠軍,從籃球之神 Michael Jordan, 到不久前風光退休的天才球星黑曼巴 Kobe Bryant 都是如此。這是一個過程,在球場上多持球,多練習,在隊友尚未唾棄之前能夠練好球技,才能成為良好的循環,隊友相信你,會傳球給你,無論是球隊領先或是落後的時候,反之若是隊友對你沒有信心,傳球給你之後不會傳出更好的機會,自己執意持球,傳球給你反正回不來也不會進球,就不再傳球給你,成了惡性循環之後就沒機會了。所以看到小朋友黏球時,會思考這是不是明日之星?多半是自己想太多。
另一種近年的趨勢是大家都在練習三分弧線外投射,甚至於已經運球進入三分線內,硬是回頭退到線外,企圖完成三分打,但是多半是沒進球收場,或許也是圖個爽的感覺,要是進了,有當英雄的錯覺!畢竟近年來可以看到愈來愈多的籃球比賽被三分球逆轉,或是在對手領先的狀況下,以三分球投射將比數追回來的比賽。神奇的三分球魔力!難怪小朋友狂練三分球投射。
球場上的觀察,印證今年的 NBA 總冠軍賽,騎士隊以往是 LeBron James 的一人球隊,號稱皇上,經常御駕親征,如虎入羊群,後來漸漸成了虎入猴群,多年的歷練終於在今年懂得分享,球隊也刻意找來幫手,在需要的時候挺身而出,終於挺到一次一勝三敗之後連三勝的大逆轉總冠軍。可惜的是以快速三分球風尋求衛冕的勇士隊,打了一整季的好球,也在西區冠軍賽展現一勝三敗之後的逆轉西區冠軍,而到了總冠軍卻被三勝之後大逆轉?
球是圓的,五人團隊作戰,有球星也有副將還加上苦力,最後加上些許運氣。小朋友或許不去想這些,繼續練三分球,也許有朝一日成為球星、副將或是苦力,或是像我一樣,愛玩籃球也喜歡看球的球迷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s