公投有用?

英國辦理公投決定是否繼續留在歐盟,各國媒體都在報導,會影響英國經濟、會衝擊歐盟經濟甚至會對全球股市造成動盪不安?也會對英國旅居歐盟各國的僑民造成不便。
這麼重大的決定,要交由全民公投來決定,那政府的功能?這樣的決策牽涉廣泛,從外交、貿易甚至於內政與司法,一般庶民有能力認知它的重要性?如果有困難,投下的票有意義?如果一般人民有能力瞭解這樣政策,為何政府中的精英管理階層無法處理,需要交付公民投票?政府的功能是只能辦理公民投票?
民主制度之下,由眾人投票選出各種民意代表來監督政府運作,政府不作決定,民意代表無從施壓,然後再搞個大家一起表決?這樣作出來的決定會是正確的?亦或是民粹?
愈是與大多數人民有關的事,愈要搞公投?從英國脫離歐洲的公投回頭看看台灣的公投會覺得更好笑,反貪腐、是否重返聯合國?追索黨產到是否追究國家領導人失職?… 這些根本是政治惡鬥而非訴諸全民投票的議題。
民主制度下,政府不作事,只會鬥爭?議題交由全民投票來決定和獨裁政權的少數領導人決定的效果有差別嗎?要不要來個是否應該有全民公投的公投?或是換個角度問:投票選出的市長、總統是選好玩的?不就是用選票告訴你未來四年大小事都是你帶領的團隊決定嗎?照這個邏輯來推演,華航也有官股,華航空服人員要在松山機場或是桃園機場報到,要不要公投一下?比較公平嘛!畢竟公共運輸業也是與全民生活息息相關。

撰寫這篇部落文時,已經接近英國公投的尾聲,看來是會脫離歐盟,除了台北股市神經兮兮的下跌反應之外,結果確定之後,也勢必對全球造成各個不同層面的衝擊,公投了半天,英國自己的事,把全世界搞得更亂!邪惡的政治!

參考資訊:
EU Referendum Result(BBC)
中華民國全國性公民投票(Wikipedia)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s