實力是一切

總統出訪,會經過一些國家地區,會有禮遇,在機場鋪紅地毯擺設陣仗表示重視,前往各地沿途以警車開道叫做外交禮遇,以往只允許落地加油,沒有外交禮儀,總統就不離開飛機以示抗議。美國總統要是出訪時如此,會不會直接將航空母艦上的戰鬥機直接護送總統專機進入他國領空?
所有的國際外交,都是需要實力作為後盾,沒有實質利益關係,互相幫助,不會有什麼外交禮儀。
最實際的現實也在街頭籃球場上發生,小朋友沒帶籃球到籃球場,看到有籃球的熟人,會和你打招呼,是看在那顆籃球的份上;在球場上打的比小朋友好或是與他旗鼓相當,會想要和你打球時,可以聊天鬼扯,有朝一日他比你高比你強壯時,挑戰其他更強壯更厲害的人,是為更上一層樓,而從另一個角度來看,在球場上對他不構成威脅,就不再鳥你,在路上遇到,也會頭一撇當作不認識。這些個人的現實,放大到組織、國家都是一樣的。
沒有利用價值,沒有需要,何須花時間?人的本性本來就是現實,數千數萬年的演化所形成的適者生存,除非被另一種叫做感情的因素干擾,否則就是現實。而感情的因素幾乎是只在個人之間發生,不太可能會在國與國之間出現,即便是地震捐款眾多,侵入未定界海域捕魚照樣拘捕罰款,民間感情看似感人,出事時先趕人。要是海上實力比他強,靠山比他硬,別說捕魚,挖天然氣甚至石油也不敢吭聲吧?他們對北邊的鄰國們不就沒轍?
結論:世界是現實的,感情是個人的,沒有所謂的兩國人民感情融恰這一回事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s