資訊爆炸的時代

網際網路的普遍,讓資訊流通的更快,相對的資訊量也會大增。對於資訊的渴望,也是到了前所未有的境界,深恐會因為資訊不足,小則茶餘飯後的話題無法共襄盛舉,大則作決定時誤判形勢?

有意思的是在電視新聞中也可以看到資訊爆炸的現象。在收看電視新聞時,播放廣告時,整個畫面中,主要位置中間播放廣告,右方中型區塊持續播放重要新聞畫面,與主要的廣告畫面構成了二塊影像播放,有些擁擠的動態,但也持續提供不中斷的重要新聞畫面。而在電視畫面的上、下方,則是許多的跑馬燈式的字幕,有動態的也有靜態的字幕,搭配不同的顏色,用琳瑯滿幕形容頗為適合。除了電視台自己採訪報導的新聞之外,也會出現報紙新聞的字幕。整個畫面看似提供了豐富的資訊,但是卻會覺得太複雜?常常會看著電視新聞播報或是廣告播放時,與旁人聊聊新聞話題時,對方一時之間反應不及,因為他可能注意的是右方區塊中的新聞畫面,而自己説的卻是下方的跑馬燈字幕!雞同鴨講?

另一個有趣的現象是:似乎新聞台都會遵照相同的畫面安排方式,在轉換新聞頻道時,顯示的格式都一致?不會有突兀之感!用比較酸的說法是互相抄襲?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s